14 Questions about Proteins Part 1 (Curds and Whey) and Part 2 (Hormones)
Curds and Whey
1. The whey to casein ratio in colostrum is:
A) 90:10
B) 60:40
C) 50:50
D) 20:80
2. The whey to casein ratio in mature human milk is:
A) 90:10
B) 60:40
C) 50:50
D) 20:80
3. The whey to casein ratio in weaning human milk is:
A) 90:10
B) 60:40
C) 50:50
D) 20:80
4. The whey to casein ratio in bovine (cow) milk is:
A) 90:10
B) 60:40
C) 50:50
D) 20:80
5. Why is the milk from a cow so white?
A) This is due to the color of the grass the cow is eating.
B) This is due to the high amount of casein in the milk combining with phosphoproteins.
C) This is due to the whey proteins in the milk combining with calcium.
D) This is due to the pasteurizing process that occurs prior to bottling.
6. This is found in the protein whey fraction of human milk:
A) Alpha-lactalbumin
B) Lactoferrin
C) Lysozyme
D) Antibodies (immunoglobulins)
E) All of the above
7. This component, found in the whey fraction of human milk, offers protection against 40 tumors:
A) Alpha-lactalbumin
B) Beta-lactalbumin
C) Lysozyme
D) Lactoferrin
8) Lysozyme, an enzyme found in the whey portion of milk, kills pathogens by disrupting cell wall structure.
A) True
B) False
9. Which component in human milk affects the infant’s stool composition and frequency?
A) Lactose
B) Lipids
C) Whey to casein ratio
D) Fat soluble vitamins
Hormones
10. Which hormone is associated with a baby being “milk drunk?”
A) Cholecystokinin
B) Cortisol
C) Insulin
D) Thyroxine (T4)
11. Which hormone regulates appetite, food intake and energy metabolism and is thought to keep breastfeeding baby’s BMI (basal metabolic index) lower – leading to less risk of childhood obesity?
A) Adiponectin
B) Cortisol
C) Leptin
D) Thyroxine (T4)
12. This hormone promotes sleep and digestion. It is secreted in breastmilk in circadian rhythm. It can barely be detected in daytime milk but rises in the evening and peaks at about 3 am.
A) Cortisol
B) Melatonin
C) Insulin
D) Prostaglandin
13. This hormone is present in relatively high concentrations in colostrum and is released during chronic stress.
A) Prostaglandin
B) Melatonin
C) Insulin
D) Cortisol
14. Thyroid hormones, including thyroxine, in breast milk may protect hypothyroid infants for several months.
A) True
B) False
Answers
1) A 2) B 3) C 4) D For the test, be prepared to know these ratios.
5) B The milk from a cow is white because it contains more casein bound to protein which reflects all the light making it white.
6) E (Remember our mnemonic for what’s in Whey --- ALLA)
7) A Alpha-lactalbumin is the major fraction in whey. Beta-lactoglobulin is found in cow milk. Remember HAMLET?
8) A 9) C 10) A 11) C 12) B 13) D 14) A
Tema 14. Proteínas Partes 1 y 2 – 14 Preguntas
Cuajada y suero de leche
1. La proporción entre suero y caseína en el calostro es:
A) 90:10
B) 60:40
C) 50:50
D) 20:80
2. La proporción entre suero y caseína en la leche humana madura es:
A) 90:10
B) 60:40
C) 50:50
D) 20:80
3. La proporción entre suero y caseína en la leche humana al inicio de la alimentación complementaria es:
A) 90:10
B) 60:40
C) 50:50
D) 20:80
4. La proporción entre suero y caseína en la leche bovina (de vaca) es:
A) 90:10
B) 60:40
C) 50:50
D) 20:80
5. ¿Por qué la leche de vaca es muy blanca?
A) Se debe al color de la hierba que come la vaca.
B) Se debe a la gran cantidad de caseína que se combina con las fosfoproteínas.
C) Se debe a que las proteínas del suero se combinan con el calcio.
D) Se debe a un proceso de blanqueo que ocurre antes del embotellado.
6. Se encuentra en la fracción de suero de la leche humana:
A) Alfa-lactoalbúmina
B) Lisozima
C) Lactoferrina
D) Inmunoglobulinas
E) Todas las anteriores
7. Este componente, que se encuentra en la fracción de suero de la leche humana, ofrece protección contra 40 tumores:
A) Alfa-lactoalbúmina
B) Beta-lactoalbúmina
C) Lisozima
D) Lactoferrina
8) La lisozima, una enzima que se encuentra en la porción de suero de la leche, mata a los patógenos al alterar la estructura de la pared celular.
A) Verdadero
B) Falso
9. ¿Qué componente de la leche humana afecta a la composición y frecuencia de las heces del lactante?
A) Lactosa
B) Lípidos
C) Relación entre suero y caseína
D) Vitaminas liposolubles
Hormonas
10. ¿Qué hormona se asocia a que el bebé parezca "borracho de leche"?
A) Colecistoquinina
B) Cortisol
C) Insulina
D) Tiroxina (T4)
11. ¿Qué hormona regula el apetito, la ingesta de alimentos y el metabolismo energético y se cree que mantiene más baja la TMB (tasa metabólica basal) del bebé lactante, lo que conlleva un menor riesgo de obesidad infantil?
A) Adiponectina
B) Cortisol
C) Leptina
D) Tiroxina (T4)
12. Esta hormona favorece el sueño y la digestión. Se segrega en la leche materna según el ritmo circadiano. Su presencia en la leche diurna apenas se detecta, pero aumenta por la noche y alcanza su punto máximo hacia las 3 de la madrugada.
A) Cortisol
B) Melatonina
C) Insulina
D) Prostaglandina
13. Esta hormona está presente en concentraciones relativamente altas en el calostro y se libera durante el estrés crónico.
A) Prostaglandina
B) Melatonina
C) Insulina
D) Cortisol
14. Las hormonas tiroideas, incluida la tiroxina, presentes en la leche materna, pueden proteger a los bebés con hipotiroidismo durante varios meses.
A) Verdadero
B) Falso
Respuestas
1) A 2) B 3) C 4) D Para el examen, prepárate para conocer estas proporciones.
5) B La leche de vaca es blanca porque contiene más caseína unida a proteína, que refleja toda la luz haciéndola blanca.
6) E
7) A La alfa-lactoalbúmina es la fracción mayoritaria del suero. La beta-lactoalbúmina se encuentra en la leche de vaca.
8) A 9) C 10) A 11) C 12) B 13) D 14) A